В Гондурасе амнистировали участников переворота

Верховный суд Гондураса снял все обвинения с шести генералов, руководивших июньским переворотом в стране, после чего парламент объявил амнистию всем участникам тех событий, в том числе свергнутому президенту Мануэлю Селайе. Об этом сообщает Associated Press.

Суд признал действия военных законными. Как заявил глава Верховного суда Хорхе Ривера, генералы захватили президента страны и выдворили его за пределы Гондураса, чтобы защитить демократию и республику, а также избежать кровопролития. Кроме того, по его словам, их действия не могли причинить Селайе вреда.

Спустя несколько часов после вынесения этого решения Конгресс объявил амнистию всем участникам июньских событий, в том числе, самому Мануэлю Селайе, которого обвиняли в измене родине и превышении должностных полномочий.

Амнистия вступила в силу 27 января. Согласно ей, участники переворота не будут подвержены уголовному преследованию за их действия, а Селайя, который в сентябре вернулся Гондурас и спрятался на территории бразильского посольства, сможет свободно перемещаться по стране.

Эти события произошли за день до инаугурации нового президента Гондураса Порфирио Лобо. Как отмечает AP, это должно поставить точку в противостоянии Селайи и нового руководства страны, длившемся на протяжении семи месяцев.

Военный переворот в Гондурасе, вызванный решением Селайи изменить количество президентских сроков, произошел 28 июня 2009. Военные вывезли главу государства из Гондураса в Коста-Рику, после чего страну возглавил Роберто Мичелетти. В конце ноября в Гондурасе прошли выборы, на которых президентом был избран Порфирио Лобо.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения