Шесть гондурасских генералов предстанут перед судом

Шесть высших руководителей армии Гондураса предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении властью во время государственного переворота в июне 2009 года. Об этом сообщает "Аль-Джазира". О соответствующем решении вечером в четверг (в Москве была уже пятница) сообщил председатель Верховного суда Гондураса Хорхе Ривера (Jorge Rivera).

Среди подозреваемых - главнокомандующий вооруженными силами генерал Ромео Васкес (Romeo Vasquez), глава ВВС генерал Хавьер Принс (Javier Prince), командующий ВМС генерал Хуан Пабло Родригез (Juan Pablo Rodriguez) и другие высокопоставленные офицеры. На время процесса военным будет запрещено покидать пределы страны, они также должны будут периодически появляться в суде. Первые заседания по громкому делу пройдут на следующей неделе.

Генералов обвиняют в том, что в ходе военного переворота 28 июня 2009 года они принимали непосредственное участие в высылке за пределы страны свергнутого президента Мануэля Селайи. Согласно законодательству Гондураса, депортация граждан страны запрещена.

Между тем, Верховный суд страны был одним из двух учреждений, выдавших санкцию на высылку Селайи после того, как экс-президент был обвинен в нарушении конституции из-за настойчивых попыток провести в Гондурасе референдум об увеличении количества президентских сроков. Депортацию президента одобрил также конгресс страны.

В результате военного переворота в конце июня Мануэль Селайя был вывезен из Гондураса на территорию Коста-Рики, однако в сентябре вернулся в страну. С этого момента он скрывается от официальных властей на территории посольства Бразилии в Тегусигальпе.

Роберто Мичелетти, который возглавлял страну с момента изгнания Селайи до прошедших 29 ноября президентских выборов, позже признал высылку Селайи ошибкой, заявив, что экс-руководителю нужно было сразу предъявить обвинения. Новоизбранный президент страны Порфирио Лобо, который официально вступает в должность 27 января, заявлял о том, что он готов инициировать амнистию как Селайи, так и всех участников июньского переворота.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию