Шесть гондурасских генералов предстанут перед судом

Сторонники Силайи у президентского дворца. Фото (c)AFP, архив

Шесть высших руководителей армии Гондураса предстанут перед судом по обвинению в злоупотреблении властью во время государственного переворота в июне 2009 года. Об этом сообщает "Аль-Джазира". О соответствующем решении вечером в четверг (в Москве была уже пятница) сообщил председатель Верховного суда Гондураса Хорхе Ривера (Jorge Rivera).

Среди подозреваемых - главнокомандующий вооруженными силами генерал Ромео Васкес (Romeo Vasquez), глава ВВС генерал Хавьер Принс (Javier Prince), командующий ВМС генерал Хуан Пабло Родригез (Juan Pablo Rodriguez) и другие высокопоставленные офицеры. На время процесса военным будет запрещено покидать пределы страны, они также должны будут периодически появляться в суде. Первые заседания по громкому делу пройдут на следующей неделе.

Генералов обвиняют в том, что в ходе военного переворота 28 июня 2009 года они принимали непосредственное участие в высылке за пределы страны свергнутого президента Мануэля Селайи. Согласно законодательству Гондураса, депортация граждан страны запрещена.

Между тем, Верховный суд страны был одним из двух учреждений, выдавших санкцию на высылку Селайи после того, как экс-президент был обвинен в нарушении конституции из-за настойчивых попыток провести в Гондурасе референдум об увеличении количества президентских сроков. Депортацию президента одобрил также конгресс страны.

В результате военного переворота в конце июня Мануэль Селайя был вывезен из Гондураса на территорию Коста-Рики, однако в сентябре вернулся в страну. С этого момента он скрывается от официальных властей на территории посольства Бразилии в Тегусигальпе.

Роберто Мичелетти, который возглавлял страну с момента изгнания Селайи до прошедших 29 ноября президентских выборов, позже признал высылку Селайи ошибкой, заявив, что экс-руководителю нужно было сразу предъявить обвинения. Новоизбранный президент страны Порфирио Лобо, который официально вступает в должность 27 января, заявлял о том, что он готов инициировать амнистию как Селайи, так и всех участников июньского переворота.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей