Свергнутый президент Гондураса решил скрыться в Мексике

Мануэль Селайя, фото (c)AFP, архив

Отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайа в ночь со среды на четверг улетит в Мексику - власти Мексики согласились предоставить ему убежище и выслали за ним самолет, сообщает AFP.

Решение уехать в Мексику Селайя, который три месяца находился в Гондурасе на территории посольства Бразилии, принял самостоятельно, после того как парламент страны отказался восстанавливать его в должности до истечения полномочий, сообщает Reuters.

По сведениям CNN, в ответ на просьбу свергнутого президента временное правительство согласилось обеспечить ему безопасность при выезде из страны. К бразильскому посольству прибыли усиленные наряды полиции, сообщает Reuters. Помимо них там собрались на стихийный митинг сторонники свергнутого президента.

Президент Селайя был отстранен от должности военными с санкции Верховного суда, после того, как собирался изменить Конституцию, чтобы остаться у власти после отведенного ему срока. После этого Организация американских государств, ООН, США и страны Евросоюза назвали произошедшее государственным переворотом и потребовали возвращения Селайи на президентский пост.

В воскресенье, 29 ноября, в Гондурасе прошли очередные президентские выборы, на которых победу одержал лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. За него было подано более половины всех голосов. Лобо официально вступит в должность в январе 2010 года. Признать выборы согласились США и некоторые страны Латинской Америки. В то же время Аргентина, Бразилия и Венесуэла пока не согласились признавать результаты голосования.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года