Свергнутый президент Гондураса решил скрыться в Мексике

Отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайа в ночь со среды на четверг улетит в Мексику - власти Мексики согласились предоставить ему убежище и выслали за ним самолет, сообщает AFP.

Решение уехать в Мексику Селайя, который три месяца находился в Гондурасе на территории посольства Бразилии, принял самостоятельно, после того как парламент страны отказался восстанавливать его в должности до истечения полномочий, сообщает Reuters.

По сведениям CNN, в ответ на просьбу свергнутого президента временное правительство согласилось обеспечить ему безопасность при выезде из страны. К бразильскому посольству прибыли усиленные наряды полиции, сообщает Reuters. Помимо них там собрались на стихийный митинг сторонники свергнутого президента.

Президент Селайя был отстранен от должности военными с санкции Верховного суда, после того, как собирался изменить Конституцию, чтобы остаться у власти после отведенного ему срока. После этого Организация американских государств, ООН, США и страны Евросоюза назвали произошедшее государственным переворотом и потребовали возвращения Селайи на президентский пост.

В воскресенье, 29 ноября, в Гондурасе прошли очередные президентские выборы, на которых победу одержал лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо. За него было подано более половины всех голосов. Лобо официально вступит в должность в январе 2010 года. Признать выборы согласились США и некоторые страны Латинской Америки. В то же время Аргентина, Бразилия и Венесуэла пока не согласились признавать результаты голосования.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар