Минобороны рассказало о планах строительства авианосцев

Министерство обороны России заказало у Объединенной судостроительной корпорации разработку аванпроекта перспективного авианесущего крейсера. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. При этом он отметил, что финансирование строительства таких кораблей госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. "До 2020 года этих денег нет, и мы не планируем", - отметил министр.

Аванпроект авианосца должен быть готов до конца 2012 года. "Промышленность, а точнее говоря, ОСК должна нам показать. Если нас это устроит, если мы будем понимать, что он (авианосец - примечание "Ленты.ру") один и его сопровождающие суда будут обладать каким-то потенциалом, которого у нас сейчас нет и который создать другими кораблями невозможно, то не исключен вариант его строительства", - пояснил Сердюков.

В середине октября 2011 года президент ОСК Роман Троценко заявил, что технический облик перспективного авианосца уже формируется, а окончательное решение о строительстве таких кораблей будет принято в 2017 году. В конце июня 2011 года Троценко объявил, что строительство авианосца водоизмещением 80 тысяч тонн начнется в России в 2018 году и завершится спустя пять лет. Эти слова опровергли Сердюков и вице-премьер России Сергей Иванов.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет" и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу корабля, приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33. В 2012 году на авианесущем крейсере начнутся работы по модернизации, завершение которых намечено на 2017 год.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики