Пресса узнала о глобальном рынке слежки за интернетом

Изображение с сайта wsj.com

Газета The Wall Street Journal опубликовала в субботу более 200 документов о глобальном рынке слежки за интернетом и сотовой связью.

Как сообщает издание, речь идет о средствах для взлома пользовательских компьютеров и мобильных устройств, а также сбора информации об интернет-коммуникациях граждан. Они предназначены для ловли преступников и использовались американской полицией и спецслужбами.

Отмечается, что до 2001 года они использовали собственные средства, но за последние десять лет оборот на рынке в этой сфере вырос с "почти нулевой" отметки до пяти миллиардов долларов в год. В документах упоминаются 36 компаний, в том числе работающие и за пределами США.

Среди выявленных способов добывания информации упоминается "исследование незакрытых уязвимостей" в мобильных устройствах компаний Apple, Microsoft, Blackberry и Google.

Ранее The Wall Street Journal публиковал информацию о приложении для слежки за интернет-пользователями, использовавшемся египетскими властями для перехвата сообщений оппозиции в Skype. Тогда сообщалось, что разработчиком этого приложения была британская фирма Gamma International.

В октябре появилась информация о взломе вируса, который использовала немецкая полиция в своей работе. Тогда хакеры выяснили, что троян обладал более широким функционалом, чем того допускал закон. Результатом разразившегося скандала стало обещание немецких властей доработать программу на федеральном уровне. Впоследствии ее смогут покупать как федеральные органы безопасности, так и отдельные земли.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей