Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Донской табак" выставили на продажу

Производство "Донского табака". Фото РИА Новости, Сергей Венявский

Последний крупный отечественный производитель сигарет "Донской табак", принадлежащий депутату Госдумы Ивану Саввиди, выставлен на продажу, пишет "Коммерсантъ". Производитель уже начал проводить аудит с привлечением международных компаний, включая KPMG.

Предприятие посетили представители нескольких иностранных производителей, включая Китайскую национальную табачную корпорацию. Однако главным претендентом на покупку предприятия является британская Imperial Tobacco.

Последняя сейчас является четвертым крупнейшим производителем табачных изделий в России. В случае покупки "Донского табака", она сможет увеличить свою долю на рынке до 12,4 процента в натуральном и 9,2 процента в стоимостном выражении.

"Донской табак" остался сейчас единственным значимым производителем табачных изделий в России с отечественным капиталом. Ярославская "Балканская звезда" была продана французской Altadis в 2004 году за 200 миллионов долларов, а затем сами французы перешли под контроль Imperial Tobacco.

В свою очередь, "Донской табак" в 2011 году приобрел "Нево табак". В сделку вошли марки "Арктика", "Ленинград", производственные площадки в Санкт-Петербурге и Переславле-Залесском.

В 2010 году объем производства "Донского табака" составил 26 миллиардов сигарет, а чистая прибыль - более 900 миллионов рублей. Собственные марки компании - "Донской табак", "Наша марка", "21-й век", а по лицензии производятся Richmond, Senator и ряд других.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?