Линуксоиды потеряли интерес к Ubuntu

Элемент интерфейса Unity. Изображение с сайта ubuntu.com

Операционная система Ubuntu спустилась со второго на четвертое место в рейтинге популярности Linux-дистрибутивов. Об этом свидетельствует статистика за последний месяц на сайте distrowatch.com, отражающая интерес посетителей к операционным системам.

Первое место последний год занимает созданная на базе Ubuntu операционная система Linux Mint. При этом, как отмечает Pingdom, популярность Mint достигла уровня Ubuntu 2005 года, когда последняя была максимально распространена.

С тех пор доля Ubuntu постоянно снижалась (падение за последний год составило 47 процентов), в то время как Linux Mint достиг 11-процентной отметки с почти нулевого значения в 2006 году. Pingdom связывает сильное падение интереса к Ubuntu вводом новой оболочки Unity, изменившей интерфейс операционной системы. Кроме Linux Mint, популярнее Ubuntu оказались Fedora и openSUSE.

Вместе с тем, рост интереса к Mint, Fedora и openSUSE может объясняться выходом в ноябре новых версий этих дистрибутивов.

Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году и была основана на дистрибутиве Debian Linux. Внешний вид дистрибутива обеспечивала стандартная оболочка среды Gnome, однако выпущенный в апреле 2011 года релиз Ubuntu 11.04 использовал оболочку Unity. Также существуют параллельные сборки Ubuntu, наибольшую популярность из которых имеет Kubuntu, основанный на среде KDE.

Дистрибутив Linux Mint появился в 2006 году и представлял из себя Ubuntu с дополнительно включенными пакетами (приложениями), что по задумке создателей должно сделать использование системы проще для конечного пользователя.

Так, к примеру, пользователи могли "из коробки" включить поддержку MP3-файлов, тогда как в Ubuntu требовалась дополнительная загрузка соответствующих пакетов. Последняя стабильная версия - Mint Katya - была выпущена в мае 2011 года и работала на Gnome.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды