Линуксоиды потеряли интерес к Ubuntu

Элемент интерфейса Unity. Изображение с сайта ubuntu.com

Операционная система Ubuntu спустилась со второго на четвертое место в рейтинге популярности Linux-дистрибутивов. Об этом свидетельствует статистика за последний месяц на сайте distrowatch.com, отражающая интерес посетителей к операционным системам.

Первое место последний год занимает созданная на базе Ubuntu операционная система Linux Mint. При этом, как отмечает Pingdom, популярность Mint достигла уровня Ubuntu 2005 года, когда последняя была максимально распространена.

С тех пор доля Ubuntu постоянно снижалась (падение за последний год составило 47 процентов), в то время как Linux Mint достиг 11-процентной отметки с почти нулевого значения в 2006 году. Pingdom связывает сильное падение интереса к Ubuntu вводом новой оболочки Unity, изменившей интерфейс операционной системы. Кроме Linux Mint, популярнее Ubuntu оказались Fedora и openSUSE.

Вместе с тем, рост интереса к Mint, Fedora и openSUSE может объясняться выходом в ноябре новых версий этих дистрибутивов.

Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году и была основана на дистрибутиве Debian Linux. Внешний вид дистрибутива обеспечивала стандартная оболочка среды Gnome, однако выпущенный в апреле 2011 года релиз Ubuntu 11.04 использовал оболочку Unity. Также существуют параллельные сборки Ubuntu, наибольшую популярность из которых имеет Kubuntu, основанный на среде KDE.

Дистрибутив Linux Mint появился в 2006 году и представлял из себя Ubuntu с дополнительно включенными пакетами (приложениями), что по задумке создателей должно сделать использование системы проще для конечного пользователя.

Так, к примеру, пользователи могли "из коробки" включить поддержку MP3-файлов, тогда как в Ubuntu требовалась дополнительная загрузка соответствующих пакетов. Последняя стабильная версия - Mint Katya - была выпущена в мае 2011 года и работала на Gnome.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей