Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия пустит к себе иностранных ритейлеров

Фото (c)AFP

Индия решила допустить на национальный рынок страны иностранных ритейлеров, включая такие крупные сети, как Tesco, Wal-Mart и Carrefour. Об этом заявил министр торговли страны Ананд Шарма, пишет The Times. Изменения в законодательстве предусматривают разрешение иностранцам владеть 51 процентом акций магазинов, продающих товары под более чем одним брендом.

Сейчас объем розничного рынка Индии составляет около 400 миллиардов долларов. Через четыре года он может увеличиться вдвое, чему способствует огромное население страны (1,2 миллиарда человек) и быстрый рост ВВП и доходов населения.

Тем не менее, крупным торговым сетям в настоящее время принадлежит лишь 5 процентов продаж в Индии. Остальная торговля сосредоточена в семейных магазинах и на рынках.

Предполагается, что в законодательстве будут прописаны обязательства для иностранных ритейлеров вложить около 50 миллиардов долларов в торговую инфраструктуру. В первую очередь, речь идет о строительстве рефрижераторов, которых Индии сейчас не хватает.

Первоначально иностранцам разрешат открывать магазины только в крупных городах численностью более миллиона человек, где уже существуют местные торговые сети. Таким образом, местный мелкий бизнес будет огражден от исчезновения.

Представители основных парламентских партий, однако, сомневаются в пользе этой идеи. По их мнению, допуск иностранных ритейлеров на рынок приведет к потере миллионов рабочих мест по всей стране.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому