Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве задержали противников депортации таджиков

Кадр "Грани-ТВ"

В Москве полиция задержала пятерых участников акции против депортации из России таджикских мигрантов, сообщает "Интерфакс".

Театрализованная акция прошла 24 ноября у здания Федеральной миграционной службы (ФМС) на Чистопрудном бульваре. Демонстранты имели при себе плакаты "Я таджик, депортируйте меня", протестуя против высылки из России нелегальных мигрантов в связи с "делом летчиков" в Таджикистане.

Между тем на видеосъемке журналиста "Граней.Ру" Дмитрия Зыкова видно, что протестующие пришли на акцию в оранжевых робах, на которые и были наклеены плакаты против депортации мигрантов. Демонстрантов задержали после того, как они начали подметать тротуар у ФМС и чистить окна здания.

Зыков, также задержанный на этой акции, написал в своем блоге на "Гранях": "Полицейский кричал на участника акции: 'Вы что тут делаете?! Через 50 лет вся Москва будет черная!' При этом рядом стоял полицейский-азиат". Позже, добавляет журналист, задержанных привезли в Басманное ОВД, где "работала бригада рабочих из Средней Азии".

По версии правоохранительных органов, которую приводит "Интерфакс", "активных членов молодежных леворадикальных движений анархичеcкого толка" задержали, так как акция у ФМС была не согласована. На протестующих составили административные протоколы. Позже их отпустили, взяв обязательство о явке в суд.

Облавы на таджикских мигрантов начались в середине ноября 2011 года - после того, как в Таджикистане приговорили к 8,5 годам российского летчика Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко. По версии ФМС, депортированные рабочие трудились на территории России незаконно. Впрочем, президент Дмитрий Медведев 14 ноября заявил, что считает высылку мигрантов после приговора летчикам "просто совпадением". При этом он отметил, что депортировать нелегалов нужно "не периодически, а постоянно".

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих