Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Косово ранены двое военнослужащих НАТО

Патруль KFOR в Зупче. Архивное фото (c)AFP

Двое военнослужащих из состава миссии НАТО в Косово (KFOR) получили огнестрельные ранения в ходе столкновения с косовскими сербами на севере автономного региона. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя KFOR.

По данным представителей НАТО, конфликт произошел в селе Ягненица после того, как силы KFOR взяли под контроль блокпост в Зупче, расположенный на дороге Митровица-Брняк.

Как рассказал агентству представитель миссии НАТО Дэн Харви (Dan Harvey), сербские демонстранты открыли огонь по военнослужащим альянса из легкого стрелкового оружия. Состояние раненых военнослужащих не уточняется.

По информации Reuters, в ответ против протестующих применили резиновые пули и слезоточивый газ. По данным медицинских служб Косово, ранения резиновыми пулями получили 10 сербов.

Ранее, на прошлой неделе, ранения в ходе столкновений с представителями сербского меньшинства в Косово получил 21 миротворец НАТО.

Этнические сербы, проживающие в основном на севере Косово, протестуют против отделения бывшего автономного региона от Сербии. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о выходе из состава Сербии. Независимость автономного региона признали свыше 80 государств, включая США и 22 государства-члена ЕС.

Миротворческая миссия НАТО в Косово в настоящее время насчитывает 6250 военнослужащих. Одной из основных задач контингента является недопущения столкновений между этническими сербами и албанцами, которых в автономии подавляющее большинство. Тем не менее, сербы регулярно совершают нападения на блокпосты, контролируемые албанцами и миротворцами альянса, а албанцы - на подконтрольные сербам объекты.