Новые ямы состарили Стоунхендж

Стоунхендж. Фото с сайта siue.edu

Ученые обнаружили в Стоунхендже не найденные ранее траншеи, которые доказывают, что сооружение использовалось для совершения ритуалов еще до появления каменных колонн. О находке сообщает BBC News.

Специалисты нашли траншеи во время исследования близкого к поверхности слоя земли в районе каменного монумента. Две обнаруженные канавы тянутся параллельно друг другу, и исследователи предполагают, что они служили маршрутом для процессий, празднующих день летнего солнцестояния. Ученые не исключают, что подобные ритуалы могли проводиться и до того, как около пяти тысяч лет назад были установлены собственно каменные столбы.

Недавно другой коллектив авторов, проводивший комплексное исследование ландшафта вокруг Стоунхенджа, выяснил, что сооружение окружали два забора, построенных в форме концентрических окружностей.

Стоунхендж был создан в новокаменном и бронзовом веке, и его предназначение до сих пор окончательно не выяснено. Однако многие специалисты полагают, что каменное сооружение использовалось, преимущественно, для отправления религиозных обрядов.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть