Стоунхендж оказался кладбищем вождей

Стоунхендж. Фото Frederic Vincent с сайта wikipedia.org

Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа, сообщает The Washington Post. По мнению ученых, всемирно известное мегалитическое сооружение служило кладбищем для вождей, правивших в этом регионе в древности.

К таким выводам археологи пришли после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков, обнаруженных на территории комплекса. Кремированные останки - человеческие кости и зубы - были найдены в результате раскопок еще в 1950-х годах и хранились в музее в Солсбери. Исследования показали, что самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до нашей эры, а самое позднее - 2570-2340 годами до нашей эры. По оценкам ученых, за 600-летний период в Стоунхендже были похоронены от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Ранее считалось, что комплекс использовался в качестве кладбища всего лишь около ста лет - между 2700 и 2600 годами до нашей эры.

Руководивший раскопками профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) из Шеффилдского университета считает, что в Стоунхендже хоронили членов семьи вождей. Догадку ученого подтверждают некоторые находки археологов, например, обнаруженная на территории комплекса каменная булава.

Результаты последних исследований опровергают теории о том, что Стоунхендж был обсерваторией или местом отправления религиозного культа. По словам Майка Паркера Пирсона, сделанные открытия свидетельствуют, что его предположение о том, что Стоунхендж был частью обрядового комплекса, верно. По мнению ученого, обрядовый комплекс располагался на реке Эйвон (River Avon), которую древние считали границей между миром живых и царством мертвых.

В 2007 году археологи обнаружили древнее поселение в местечке Даррингтон Уоллс (Durrington Walls), неподалеку от Стоунхенджа. По предположению ученых, деревня была заселена только во время летнего и зимнего солнцестояния. Профессор Майк Паркер Пирсон считает, что люди приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир