Москва лишила иногородних студентов возможности проголосовать

Главное здание МГУ. Фото с сайта msu.ru

Студентов МГУ, МИФИ и других московских вузов, которые живут в общежитиях, не внесли в списки избирателей. Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов в беседе с "Интерфаксом" выразил опасение, что из-за этого тысячи студентов и аспирантов не смогут проголосовать на выборах 4 декабря.

По словам Хромова, избиркомы не проинформировали студентов, что их нет в списках избирателей. "Некоторые студенты пришли в избирательные комиссии, и им сказали, что они не смогут реализовать своего избирательного права, если заранее не подадут заявлений на включение в список избирателей", - заявил представитель РСС.

Сотрудники избиркома ссылаются на положение избирательного законодательства, согласно которому "избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению".

Однако, в законе о выборах депутатов Госдумы (пункт 5 статьи 16) говорится, что студенты очной формы обучения, проживающие в общежитиях, автоматически вносятся в списки избирателей.

"Интерфакс" пока не получил комментарии представителей вузов и избиркомов.

Между тем на сайте инициативной группы студентов и аспирантов МГУ появилось сообщение, в котором объясняется, как зарегистрироваться в качестве избирателя. На сайте приводятся адреса избирательных комиссий для различных общежитий, а также выложен бланк заявления на включение в список избирателей. Заявления необходимо подать до 30 ноября.

Выборы пройдут 4 декабря.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю