Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Участнику ограбления бывшего полпреда в ЮФО дали 15 лет

Виктор Казанцев. Кадр "Первого канала", архив

В Ростове-на-Дону к 15 годам колонии строгого режима приговорен участник ограбления особняка бывшего полпреда в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Павла Девкина признали виновным в разбое и убийстве солдата срочной службы, охранявшего дом, сообщает РИА Новости.

Ограбление было совершено в ночь на 14 марта 2005 года, когда Казанцев с семьей находился на даче. Добычей преступников стали ценности на сумму более 178 тысяч рублей.

По версии следствия, ограбление и убийство совершили двое преступников. Максим Волташов был задержан вскоре после преступления и в сентябре 2005 года приговорен к 14 годам лишения свободы. Девкин находился в розыске и был задержан только в октябре 2010 года.

Ранее сообщалось о задержании трех подозреваемых - бывшего сослуживца Казанцева и двух его знакомых. Как выяснилось впоследствии, знакомым грабителей был убитый налетчиками охранник. Как писала газета "Комсомольская правда", преступники намеревались спрятать его тело, чтобы его посчитали причастным к ограблению.

Кроме того, уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" было возбуждено на командира части, в которой служил погибший солдат. В марте 2006 года "Независимая газета" писала, что Ростовский гарнизонный суд приговорил подполковника Владимира Мосина к уплате штрафа.

Казанцев занимал пост полпреда в ЮФО с 2000 по 2004 годы, а до этого командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в начале второй чеченской кампании. Имеет звание генерала армии. Награжден звездой Героя России.

Россия00:01 9 апреля

«У меня уже нет никаких сил»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?