Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Казани посадили последнего лидера "севастопольских"

Владимир Моисеев. Изображение с сайта mvd.tatar.ru

В Казани к восьми годам колонии общего режима приговорен один из лидеров ОПГ "севастопольские" Владимир Моисеев. Его признали виновным в убийстве пяти человек, прекратив уголовное преследование по статье "бандитизм" за истечением срока давности, сообщает РИА Новости.

Моисеева считают причастным к убийствам пяти членов конкурирующей группировки "Жилка", в том числе ее лидера Хайдара Закирова, совершенным в 1994 и 1996 годах в Казани и Петербурге. Верховный суд Татарстана, в котором рассматривалось дело, удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму в 1,2 миллиона рублей.

При вынесении приговора, как рассказала агентству помощник председателя суда Наталья Лосева, были учтены следующие смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого троих детей, положительные характеристики, его благотворительная деятельность, а также частичное признание вины.

Дело в отношении Моисеева было выделено в отдельное производство из дела остальных лидеров и участников "севастопольских" в связи с тем, что он долгое время скрывался от правосудия и только в 2011 году был выдан России польскими властями.

В сентябре 2011 года в Казани при повторном рассмотрении дела лидеры банды Рустем Сайманов и Радик Юсупов были осуждены на восемь с половиной и восемь лет лишения свободы соответственно. Кроме того, в июле 2011 года к девяти с половиной годам колонии был приговорен Зуфар Утяганов. Он был экстрадирован в мае 2010 года из Черногории, и как сообщало агентство "Татар-информ", заключил досудебное соглашение со следствием.

Всего, по данным правоохранительных органов, осужденные лидеры и участники ОПГ совершили 20 убийств и три покушения на убийство. Их жертвами в основном становились члены конкурирующих группировок и подконтрольные соперникам коммерсанты.