В Цхинвали началась стрельба

В центре Цхинвали, где проходит митинг сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, началась стрельба. В администрации правительства республики, как сообщает РИА Новости, заявили, что охрана открыла предупредительный огонь "из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства".

Источник в администрации президента заявил агентству, что пострадавших нет.

Информацию агентства подтверждает и "Интерфакс". По сведениям агентства, "попытка противоправных действий была пресечена сотрудниками правоохранительных органов предупредительной стрельбой в воздух".

Ситуацию также прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По словам главы республики, которого цитирует ИТАР-ТАСС, было сделано несколько предупредительных выстрелов. "В настоящее время ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов", - утверждает Кокойты.

Ранее сообщалось, что в центре Цхинвали собрались более тысячи сторонников Джиоевой, протестующих против отмены итогов президентских выборов (на которых она, по данным ЦИКа, выигрывала у кандидата от власти). Акция проходит у здания, где расположены ЦИК и правительство республики. До того, как началась стрельба, сообщалось, что митингующие ведут себя мирно, скандируют "Алла! Алла!".

После того, как стрельба прекратилась, охрана пропустила Джиоеву в правительственное здание. Вместе с экс-кандидатом прошел ее соратник, бывший министр обороны республики Анатолий Баранкевич.

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева была кандидатом от оппозиции на прошедших в республике президентских выборах. Она вышла во второй тур, выступив против кандидата от власти, главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова (последний, как считается, помимо прочего пользуется поддержкой в российском руководстве). Голосование состоялось 27 ноября. По предварительным результатам, которые обнародовал ЦИК, Джиоева побеждала.

Однако Верховный суд республики, в который обратился с жалобой Бибилов, отменил результаты голосования, сославшись на допущенные в ходе выборов нарушения. Кандидат от оппозиции после этого заявила, что считает себя избранным президентом и уступать свою победу не собирается. Она также сформировала "Государственный совет" из своих соратников. В прокуратуре Южной Осетии в связи с этим обвинили Джиоеву в попытке проведения "цветной революции".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя