"Вояджер 1" добрался до последнего рубежа Солнечной системы

Схема полета "Вояджера". Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Аппарат "Вояджер 1" добрался до так называемого региона стагнации - последнего рубежа, отделяющего аппарат от межзвездного пространства. Об этом сообщается на сайте Американского космического агентства.

Область стагнации представляет собой регион с довольно сильным магнитным полем (индукция резко возросла почти в два раза по сравнению с предыдущими значениями) - давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства заставляет поле, создаваемое Солнцем, уплотняться.

Кроме этого аппарат зарегистрировал рост количества высокоэнергетических электронов (примерно в 100 раз), которые проникают в Солнечную систему из межзвездного пространства. Ученые отмечают, что протяженность зоны стагнации неизвестна. Так, аппарат может выйти в межзвездное пространство в течение нескольких месяцев, либо через несколько лет.

В апреле 2010 года "Вояджер 1" покинул гелиосферу - область космического пространства, в которой скорость солнечного ветра отлична от нуля. Тогда, чтобы убедиться, что ветер действительно успокоился, ученые несколько раз поворачивали аппарат.

"Вояджер 2" и "Вояджер 1" (несмотря на нумерацию, аппараты стартовали именно в таком порядке) были запущены в 1977 году. Благодаря удачному расположению планет, аппараты вместе смогли отправиться за границы Солнечной системы. Источником энергии на борту обоих "Вояджеров" выступает радиоизотопный источник энергии.

В настоящее время "Вояджер 1" находится на расстоянии 119 астрономических единиц (то есть расстояний от Земли до Солнца) от нашей планеты.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды