Швеция надолго отложила введение евро

Андерс Борг. Фото (c)AFP

Швеция не будет стремиться к вступлению в еврозону на протяжении длительного времени, поскольку на граждан страны долговой кризис в странах валютного союза произвел крайне неприятное впечатление. Об этом заявил министр финансов Швеции Андерс Борг, сообщает Bloomberg.

По словам Борга, евро работает "не так, как мы ожидали". "Проблемы оказались куда более сложными", - добавил он. При этом министр финансов отметил, что он не евроскептик и допустил вход Швеции в валютный союз в отдаленной перспективе.

Поддержка вступления страны в еврозону среди населения в ноябре упала до рекордно низкого уровня - менее 10 процентов населения хочет видеть евро национальной валютой.

Швеции с 2007 года удалось существенно снизить объем государственного долга по отношению к объему экономики - с 40 до 36 процентов, тогда как в подавляющем большинстве стран еврозоны происходил обратный процесс. Кроме того, страна платит по своим облигациям меньше, чем крупнейшая по объему ВВП страна европейского валютного союза - Германия.

В 2011 году Швеция, скорее всего, зафиксирует свой второй подряд профицит годового бюджета. Дефицита не ожидается, как минимум, до 2013 года.

Швеция является членом ЕС, но не еврозоны. Введение евро в стране было отклонено на референдуме в 2003 году. Против европейской валюты высказались 56 процентов избирателей.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d