Швеция надолго отложила введение евро

Андерс Борг. Фото (c)AFP

Швеция не будет стремиться к вступлению в еврозону на протяжении длительного времени, поскольку на граждан страны долговой кризис в странах валютного союза произвел крайне неприятное впечатление. Об этом заявил министр финансов Швеции Андерс Борг, сообщает Bloomberg.

По словам Борга, евро работает "не так, как мы ожидали". "Проблемы оказались куда более сложными", - добавил он. При этом министр финансов отметил, что он не евроскептик и допустил вход Швеции в валютный союз в отдаленной перспективе.

Поддержка вступления страны в еврозону среди населения в ноябре упала до рекордно низкого уровня - менее 10 процентов населения хочет видеть евро национальной валютой.

Швеции с 2007 года удалось существенно снизить объем государственного долга по отношению к объему экономики - с 40 до 36 процентов, тогда как в подавляющем большинстве стран еврозоны происходил обратный процесс. Кроме того, страна платит по своим облигациям меньше, чем крупнейшая по объему ВВП страна европейского валютного союза - Германия.

В 2011 году Швеция, скорее всего, зафиксирует свой второй подряд профицит годового бюджета. Дефицита не ожидается, как минимум, до 2013 года.

Швеция является членом ЕС, но не еврозоны. Введение евро в стране было отклонено на референдуме в 2003 году. Против европейской валюты высказались 56 процентов избирателей.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности