Новости партнеров

В Таиланде сдался боевой лидер "краснорубашечников"

Арисман Понреунрон. Фото (c)AFP

В Таиланде сдался властям боевой лидер оппозиционного движения "Красные рубашки" Арисман Понреунрон (Arisman Pongruangrong), обвиняемый в терроризме. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, перед тем как сдаться властям Понреунрон почти 20 месяцев находился в бегах. В апреле 2010 года оппозиционеру удалось избежать ареста, выпрыгнув с третьего этажа отеля в Бангкоке, который окружил полицейский спецназ.

По словам Понреунрона, которые приводит Bangkok Post, добровольно сдаться он решил после прихода к власти правительства во главе с Йинглак Чинават. С новым правительством оппозиционер более не опасается за свою жизнь.

Перед тем как сдаться властям, Арисман Понреунрон заявил о необходимости возродить в Таиланде конституцию образца 1997 года и отменить законы, принятые после военного переворота.

"Красные рубашки", одним из лидеров которых являлся Понреунрон, выступали против изгнания из Таиланда премьер-министра Таксина Чинавата (старшего брата Йинглак Чинават) и прихода к власти в стране его оппонентов. Массовые выступления начались в конце 2009 года и к марту 2010 года вылились в частичную оккупацию "краснорубашечниками" части Бангкока. В общей сложности в столкновениях погибли свыше 90 человек, около 1900 получили ранения.

В среду должно состояться заседание суда по делу Понреунрона. Как отмечает AFP, оппозиционера могут отпустить из-под стражи под залог. По предположению Bangkok Post, правительство Йинглак Чинават может предоставить участникам беспорядков амнистию. Распространится ли амнистия на Понреунрона, не уточняется.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта