Нургалиев назвал фейсконтроль в интернете глупостью

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал глупостью идею ввести в интернете "фейсконтроль" в целях борьбы с анонимностью пользователей, сообщает "Интерфакс". "Это глупость, и никто этого вводить не собирается", - заявил министр.

С предложением ограничить анонимность интернет-пользователей ранее выступил глава бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. В интервью "Российской газете", опубликованном 8 декабря, он назвал социальные сети источником "потенциальной угрозы устоям общества".

По словам Мошкова, в социальных сетях "организуются и ведут агитацию экстремистские группы", а также действуют мошенники, педофилы, шантажисты и вымогатели. Чиновник заметил, что в таких условиях анонимность значительно облегчает задачу преступников.

"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" - задался вопросом Мошков. По его мнению, в интернете был бы полезен фейсконтроль наподобие того, который существует в ночных клубах.

Помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя предложение Мошкова, написал в своем твиттере, что запрещать анонимность нельзя, но заметил: "Хотя я эту анонимность не понимаю". "Пишите анонимно, если не хотите серьезного к вам отношения", - заявил он в дискуссии с пользователем @korbenzokolonki.

Против предложения Мошкова выступили правозащитники. "Вполне очевидно, что сейчас на интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают", - высказал свои опасения глава центра "Мемориал" Олег Орлов.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон