Нургалиев назвал фейсконтроль в интернете глупостью

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал глупостью идею ввести в интернете "фейсконтроль" в целях борьбы с анонимностью пользователей, сообщает "Интерфакс". "Это глупость, и никто этого вводить не собирается", - заявил министр.

С предложением ограничить анонимность интернет-пользователей ранее выступил глава бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. В интервью "Российской газете", опубликованном 8 декабря, он назвал социальные сети источником "потенциальной угрозы устоям общества".

По словам Мошкова, в социальных сетях "организуются и ведут агитацию экстремистские группы", а также действуют мошенники, педофилы, шантажисты и вымогатели. Чиновник заметил, что в таких условиях анонимность значительно облегчает задачу преступников.

"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" - задался вопросом Мошков. По его мнению, в интернете был бы полезен фейсконтроль наподобие того, который существует в ночных клубах.

Помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя предложение Мошкова, написал в своем твиттере, что запрещать анонимность нельзя, но заметил: "Хотя я эту анонимность не понимаю". "Пишите анонимно, если не хотите серьезного к вам отношения", - заявил он в дискуссии с пользователем @korbenzokolonki.

Против предложения Мошкова выступили правозащитники. "Вполне очевидно, что сейчас на интернет начнется мощная атака, они еще много чего другого выдумают", - высказал свои опасения глава центра "Мемориал" Олег Орлов.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон