Пресс-служба "ВКонтакте" опровергла давление со стороны ФСБ

Владислав Цыплухин. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин опроверг сообщения о давлении, оказываемом на руководство ресурса со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующее заявление опубликовано в профиле Цыплухина.

По его словам, речь идет об обычных запросах правоохранительных органов, которые для компании являются "привычным явлением", как и отказ с ее стороны в случаях, когда "что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона".

При этом он подтвердил, что ФСБ обратилась к руководству социальной сети с просьбой прекратить деятельность групп, в которых содержатся призывы к уличным погромам и организации революции. В ответ представители "ВКонтакте" сообщили, что вместо блокировки целых сообществ ограничиваются "баном" для тех пользователей, которые подобные призывы публикуют. Цыплухин подчеркнул, что никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет.

Слова Павла Дурова о требованиях ФСБ закрывать определенные группы в социальной сети были опубликованы восьмого декабря в блоге пользователя edvvvard. В личной переписке Дуров указывал, что "ВКонтакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни власть, ни оппозицию, ни какую-либо партию.

Пятого декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, на Чистых прудах состоялся митинг против нарушений на выборах в Госдуму. После митинга некоторые участники попытались устроить несогласованное шествие, в результате которого среди прочих был задержан блогер Алексей Навальный.

На следующий день суд арестовал Навального на 15 суток. В группе "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -" в соцсети началось активное обсуждение ареста, а также намеченного на 10 декабря митинга оппозиции. Вскоре появилось сообщение, что участники сообщества не могут оставлять в нем новые комментарии.

Как позже объяснил Дуров, проблема была связана с достижением ограничения в 16384 записей в группе в сутки. Вскоре алгоритм работы социальной сети был изменен и ограничение было снято.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей