Пресс-служба "ВКонтакте" опровергла давление со стороны ФСБ

Владислав Цыплухин. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин опроверг сообщения о давлении, оказываемом на руководство ресурса со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующее заявление опубликовано в профиле Цыплухина.

По его словам, речь идет об обычных запросах правоохранительных органов, которые для компании являются "привычным явлением", как и отказ с ее стороны в случаях, когда "что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона".

При этом он подтвердил, что ФСБ обратилась к руководству социальной сети с просьбой прекратить деятельность групп, в которых содержатся призывы к уличным погромам и организации революции. В ответ представители "ВКонтакте" сообщили, что вместо блокировки целых сообществ ограничиваются "баном" для тех пользователей, которые подобные призывы публикуют. Цыплухин подчеркнул, что никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет.

Слова Павла Дурова о требованиях ФСБ закрывать определенные группы в социальной сети были опубликованы восьмого декабря в блоге пользователя edvvvard. В личной переписке Дуров указывал, что "ВКонтакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни власть, ни оппозицию, ни какую-либо партию.

Пятого декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, на Чистых прудах состоялся митинг против нарушений на выборах в Госдуму. После митинга некоторые участники попытались устроить несогласованное шествие, в результате которого среди прочих был задержан блогер Алексей Навальный.

На следующий день суд арестовал Навального на 15 суток. В группе "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -" в соцсети началось активное обсуждение ареста, а также намеченного на 10 декабря митинга оппозиции. Вскоре появилось сообщение, что участники сообщества не могут оставлять в нем новые комментарии.

Как позже объяснил Дуров, проблема была связана с достижением ограничения в 16384 записей в группе в сутки. Вскоре алгоритм работы социальной сети был изменен и ограничение было снято.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности