Пресс-служба "ВКонтакте" опровергла давление со стороны ФСБ

Владислав Цыплухин. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин опроверг сообщения о давлении, оказываемом на руководство ресурса со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующее заявление опубликовано в профиле Цыплухина.

По его словам, речь идет об обычных запросах правоохранительных органов, которые для компании являются "привычным явлением", как и отказ с ее стороны в случаях, когда "что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона".

При этом он подтвердил, что ФСБ обратилась к руководству социальной сети с просьбой прекратить деятельность групп, в которых содержатся призывы к уличным погромам и организации революции. В ответ представители "ВКонтакте" сообщили, что вместо блокировки целых сообществ ограничиваются "баном" для тех пользователей, которые подобные призывы публикуют. Цыплухин подчеркнул, что никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет.

Слова Павла Дурова о требованиях ФСБ закрывать определенные группы в социальной сети были опубликованы восьмого декабря в блоге пользователя edvvvard. В личной переписке Дуров указывал, что "ВКонтакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни власть, ни оппозицию, ни какую-либо партию.

Пятого декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, на Чистых прудах состоялся митинг против нарушений на выборах в Госдуму. После митинга некоторые участники попытались устроить несогласованное шествие, в результате которого среди прочих был задержан блогер Алексей Навальный.

На следующий день суд арестовал Навального на 15 суток. В группе "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -" в соцсети началось активное обсуждение ареста, а также намеченного на 10 декабря митинга оппозиции. Вскоре появилось сообщение, что участники сообщества не могут оставлять в нем новые комментарии.

Как позже объяснил Дуров, проблема была связана с достижением ограничения в 16384 записей в группе в сутки. Вскоре алгоритм работы социальной сети был изменен и ограничение было снято.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон