Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Чернобыльцы" прекратили голодовку в Донецке

Палаточный лагерь "чернобыльцев" в Донецке. Фото (c)AFP

Пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, проводившие голодовку у здания Пенсионного фонда в Донецке, заявили о достижении компромисса с властями и о прекращении акции. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Решение о завершении пикетирования было принято после переговоров активистов с представителями местных властей. Сообщается, что по их итогам "чернобыльцам" была обещана выплата пенсий в полном объеме за ноябрь и декабрь 2011 года. В общей сложности администрация Донецкой области пообещала в ближайшее время выделить на нужды "чернобыльцев" около миллиона гривен из бюджетов различных уровней, а также из внешних источников.

После объявления о достигнутом компромиссе митинговавшие свернули палатки при помощи сотрудников коммунальных служб.

Между тем, с соглашением о прекращении акции протеста согласились не все "чернобыльцы". Около десяти участников движения отказались идти на компромисс с властями и заявили о продолжении голодовки. Несмотря на это, палатка, в которой они находились, была также снесена коммунальными работниками при демонтаже остальной части палаточного городка.

Акции протеста "чернобыльцев" проходят в крупных городах Украины с начала осени. Поводом для их начала стало внесение в Верховную раду законопроекта, который отменяет размеры фиксированных льгот для ветеранов Чернобыля и оставляет их величину на усмотрение правительства.

Голодовка "чернобыльцев" в Донецке продолжалась с 14 ноября, после того как им начали выплачивать урезанные пенсии. Первоначально активисты голодали прямо в актовом зале Пенсионного фонда, а впоследствии разбили напротив здания палаточный городок, где продолжили акцию.

23 ноября Донецкий суд запретил проведение пикетирования, мотивировав решение поступающими угрозами терактов. 27 ноября была произведена попытка силового сноса палатки, во время которой один из митингующих скончался от сердечного приступа. Впоследствии "чернобыльцы" начали вести круглосуточное дежурство на месте лагеря, чтобы не допустить внезапного силового демонтажа палаток.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ