Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд полностью оправдал вице-губернатора Новосибирской области

	 Виктор Гергерт. Фото с сайта cherepanovo.ru

Суд в Новосибирске 12 декабря оправдал вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями и растрате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Центральный районный суд счел вину Гергерта недоказанной, не найдя в его действиях состава преступления. Ранее полностью оправдать подзащитного призывали адвокаты Гергерта. Обвинение, в свою очередь, просило приговорить вице-губернатора к пяти годам колонии. Кроме того, прокуроры требовали уволить Гергерта с должности и на три года лишить его права занимать государственные посты.

Гергерта обвиняли в нецелевом использовании 36 миллионов рублей, выделенных на господдержку сельского хозяйства. В 2006 году вице-губернатор организовал поставку комбайнов региональным фермерам на условиях лизинга. Обвинение настаивало, что по закону техника могла быть предоставлена лишь в собственность.

Кроме того, следствие утверждало, что вице-губернатор незаконно выделил ряду граждан субсидии на общую сумму в 700 тысяч рублей на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. По закону субсидии могут выделяться только на строительство домов в сельской местности, а поселок Колывань имеет статус городского поселения.

Дело в отношении Виктора Гергерта было заведено в 2007 году. В 2008 году суд снял с него обвинения, однако затем дело было возобновлено. Процесс над вице-губернатором начался в ноябре 2010 года. При этом меры пресечения Гергерту избрано не было, и он продолжал работать на своей должности.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?