Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Киргизские заключенные устроили голодовку из-за запрета на проституток

Колония в Киргизии. Кадр телеканала "Россия", архив

Заключенные семи колоний Киргизии объявили голодовку, сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на представителя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Жолдошбека Бусурманкулова. По его словам, мотивация заключенных неясна - пока они не предъявили никаких требований.

"Они, видимо, ждут прогона (указания от криминальных лидеров)", - заявил чиновник. Голодовка объявлена в колониях, находящихся в Бишкеке, селах Беловодское, Джаны-Джер и Молдовановка, а также в колонии в городе Каракол.

В ГСИН полагают, что протест заключенных связан с введенными недавно ограничениями на свидания. "По закону осужденные имеют право на свидания с родственниками и иными лицами. Но под видом 'иных' в закрытые учреждения водились проститутки", - заявил Бусурманкулов. Новые ограничения коснулись именно этих "иных лиц".

Заключенные киргизских тюрем не впервые используют голодовку как способ выражения протеста. Последний раз массовую голодовку они объявляли в марте 2011 года, выступая таким образом против тяжелых условий содержания. Она закончилась безрезультатно.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ