Несколько киргизских колоний объявили голодовку

Фото ИА "Фергана"

Заключенные четырех киргизских колоний утром 25 марта объявили голодовку. Об этом сообщает ИА "24.kg”, ссылаясь на родственников осужденных. Участники голодовки, по информации источника, протестуют против "невыносимых условий содержания".

В акции протеста участвуют заключенные колоний номер 1, 8, 10 и 16. Как отмечает агентство, все это колонии строгого режима.

Информацию о массовой голодовке в исправительных учреждениях подтвердил замглавы Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. По его словам, в связи с этим в ГСИН прошло экстренное совещание с участием представителей ряда силовых структур.

Качкыналиев отметил, что вводить в колонии спецназ для воздействия на заключенных пока не планируется. "Закон осужденные не нарушают, они просто отказываются от приема пищи", - сказал он. Представитель руководства ГСИН не исключил, что к голодовке могут присоединиться и заключенные других колоний.

При этом Качкыналиев утверждает, что акцию в тюрьмах организовали сторонники одного из влиятельных "воров в законе" Камчибека Кольбаева "в знак протеста против объявленной в стране войны организованной преступности" (недавно временный президент Киргизии Роза Отунбаева поручила усилить борьбу с криминалом, после чего упомянутый Кольбаев был объявлен в розыск).

В то же время, другие источники в ГСИН, на которые ссылается агентство, заявили, что заключенные протестуют лишь "из-за нехватки вещей первой необходимости, никаких иных требований они не выдвигают". Осужденным, по информации агентства, "банально не хватает матрасов, подушек и спецодежды".

Три года назад, летом 2008 года, в киргизских колониях произошла серия беспорядков, в которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции республики и начальник службы исполнения наказаний. Волнения повторились год спустя. Поводом тогда стало убийство заключенного в колонии номер 14 для несовершеннолетних. Осужденные в этой колонии объявили голодовку, обвинив начальника этого исправительного учреждения в "беспределе". Их поддержали и заключенные некоторых других тюрем. Впрочем, акции протеста тогда продлились недолго.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир