Экс-глава ГУИН Киргизии рассказал об управляемых криминалом тюрьмах

Колония в Киргизии. Кадр телеканала НТВ

В ряде исправительных учреждений Киргизии ситуацию контролируют криминальные авторитеты, а тюремщики "боятся им перечить": с таким заявлением выступил бывший начальник ГУИН республики Капар Мукеев. Кроме того, в некоторых случаях, по его словам, происходит сращивание тюремной администрации и криминальных элементов, сообщает АКИpress.

Мукеев заявил, что за время, прошедшие после масштабного бунта в киргизских колониях в 2005 году (в ходе беспорядков осенью 2005 года, напомним, был, в частности, убит депутат парламента страны Тынычбек Акматбаев, посетивший одну из тюрем), принципиальных изменений в системе ГУИН не произошло.

Бывший начальник ГУИН сообщил, что, к примеру, в СИЗО номер 1 в Бишкеке криминальные авторитеты имеют собственные ключи, свободно передвигаются по территории заведения и могут зайти в любую камеру. Он также признал, что наркотики в тюрьмы переправляют в том числе и сотрудники исправительных учреждений.

Напомним, что летом 2008 года в киргизских колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого министр юстиции страны Марат Кайыпов подал в отставку, своего поста также лишился тогдашний начальник ГУИН Эрнст Исаев.

Волнения повторились летом 2009 года. Поводом стало убийство заключенного в колонии номер 14 для несовершеннолетних. По официальной версии, он погиб в драке между осужденными. Правозащитники между тем предположили, что к его смерти могла иметь отношение тюремная администрация. Сообщалось, что заключенные колонии номер 14 объявляли голодовку, обвиняя начальника этого исправительного учреждения в "беспределе".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир