Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Система" избавится от акций крупнейшего британского туроператора

Фото (c)AFP

АФК "Система" в 2012 году продаст принадлежащие ей 1,95 процента акций британского туристического оператора Thomas Cook. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента "Системы" Алексея Буянова. Компания намерена реализовать ценные бумаги туроператора по цене покупки.

Условия сделки о покупке акций Thomas Cook АФК "Система", заключенной в июле 2011 года, предполагали, что российская компания не сможет продать ценные бумаги туроператора ранее чем через шесть месяцев. Запрет прекращает действовать в январе 2012 года. Буянов отметил, что дополнительными соглашениями изменение цены пакета акций было застраховано. Более подробно условий он не раскрыл.

В течение последних нескольких месяцев акции Thomas Cook подвержены сильной волатильности. Так, 22 ноября ценные бумаги туроператора подешевели на 75 процентов, а уже через неделю подорожали на 43 процента. Сильные колебания цен на акции компании объясняются неустойчивостью ее бизнеса в целом. Так, в ноябре Thomas Cook объявил, что не может оплачивать обслуживать имеющийся у него долг, а через неделю заявил о получении "жизненно важных кредитов" от ряда банков по более выгодным условиям.

Как сообщает Reuters, для того, чтобы сократить издержки, Thomas Cook остановит работу 200 офисов в Великобритании. По словам временного исполнительного директора компании Сэма Вейхагена (Sam Weihagen), туристический оператор также планирует увеличить авиапарк с 35 самолетов до 41 и нарастить объем инвестиций в онлайн-бизнес.

АФК "Система" владеет туристическим оператором "Интурист", который в конце ноября создал совместное предприятие с Thomas Cook. Контрольный пакет в СП (50,1 процента акций) получит британская компания. Ее инвестиции составят 45 миллионов долларов, а "Интурист" внесет в качестве уставного капитала свой розничный бизнес.

Thomas Cook является крупнейшей в Великобритании и второй по размерам в Европе туристической компанией. Ежегодно она обслуживает более 19 миллионов клиентов. По всей Европе компания имеет 1300 офисов. По итогам 2011 финансового года (закончился 30 сентября) операционная прибыль компании составила 485 миллиона долларов, что на 19 процентов меньше показателей прошлого года.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?