Премию Сахарова за журналистику получил корреспондент "Новой газеты"

Лауреатом премии Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" стал корреспондент "Новой газеты" Георгий Бородянский. Об этом сообщает "Новая газета".

Георгий Бородянский является собственным корреспондентом "Новой газеты" в Омске. Помимо Бородянского в финал журналистской премии вышли и другие сотрудники "Новой": Елена Костюченко, Алексей Тарасов, Василий Авченко и Борис Вишневский. Все они получили дипломы премии Сахарова.

На премию в этом году были также номинированы Михаил Ходорковский за публикации в журнале The New Times и поэт Лев Рубинштейн за статьи на сайте "Грани.ру". За Михаила Ходорковского почетный диплом получили его родители - Марина и Борис Ходорковские. В финал премии также вышли корреспонденты газет "Комсомольская правда", "Московские новости", "Арсеньевские вести" и "Деловой вторник".

В этом году дипломы впервые были вручены не только самим журналистам, но и редакциям СМИ, в которых они публиковали статьи. Церемония награждения победителей состоялась в мраморном зале Дома журналистов в Москве, вечером 15 декабря.

Премия Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" вручается "за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов" и отстаивают "те ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров", сообщается на сайте Фонда защиты гласности. Премия вручается в 11-й раз.