Читатели Nature выбрали главные научные новости года

Журнал Nature представил десятку самых читаемых научных новостей прошлого года. Рейтинг доступен на сайте Nature News.

Самой читаемой новостью стало сообщение об экспериментальном обнаружении так называемого динамического эффекта Казимира. Суть эффекта заключается в том, что движущаяся в вакууме с ускорением и высокой скоростью проводящая пластина "толкает" виртуальные фотоны вперед, не давая некоторым из них исчезнуть. Как следствие, пластина представляется наблюдателю излучающей фотоны.

На втором месте расположилось сообщение о том, что работающим с итальянским детектором OPERA ученым удалось зарегистрировать превышение скорости свет мюонными нейтрино. В рамках работы детектор ловил частицы, испускаемые протонным суперсинхротроном в CERN, расположенным на границе Франции и Швейцарии.

Частицы приходили с 60-наносекундным опережением графика. Только в середине ноября (само сообщения появилось в конце сентября) 2011 года сотрудники OPERA приняли решение публиковать результаты. Примечательно, что новость о реакции физиков на открытие сверхсветовых нейтрино заняла в списке популярных новостей десятое место. Замыкает тройку новость о крабе-йети.

В настоящее время многие издания подводят научные итоги года. Например, в начале декабря журнал TIME опубликовал десятку самых значимых космических событий прошедшего года. Главным из них по версии издания стал запуск нового марсхода MSL.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?