Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Школьников Жанаозена отправили на досрочные каникулы

Спецназовец в Жанаозене. Фото РИА Новости, Анатолий Устиненко

В школах Жанаозена (города в Мангистауской области Казахстана), где несколько дней назад произошли беспорядки, досрочно объявлены зимние каникулы. Об этом сообщает "Лада".

Соответствующее решение было принято в связи с введением в городе чрезвычайного положения и согласовано с Министерством образования Казахстана. Учеба в школах прекращается с 19 декабря (по графику каникулы должны были начаться лишь с 29 декабря).

Утром 19 декабря Генеральная прокуратура Казахстана, как передает Kazakhstan Today, заявила, что ситуация в Жанаозене "постепенно нормализуется". По данным ведомства, за минувшую ночь не поступило ни одного сообщения о правонарушениях, случаев нарушения комендантского часа не зафиксировано.

Накануне, 18 декабря, напряженной оставалась обстановка в областном центре Актау. Там местные жители (несколько сотен человек) устроили митинг в знак солидарности с жителями Жанаозена. Значительную часть собравшихся, как сообщалось, составляла агрессивно настроенная молодежь. Тем не менее, обошлось без столкновений. Поздно вечером, как сообщало агентство "Новости-Казахстан", митингующие разошлись.

Беспорядки в Жанаозене произошли в минувшую пятницу, 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости) на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию, разгромила сцену, сожгла новогоднюю елку и полицейский автобус. Были также подожжены несколько зданий, в том числе здание городской администрации. Началось мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, не участвовавшие в забастовке.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляют, что люди, противостоявшие сотрудникам силовых структур, были вооружены и стреляли в полицейских.

В город были введены внутренние войска. Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева там введен режим чрезвычайного положения.

Между тем на следующий день, 17 декабря, произошли беспорядки на железнодорожной станции Шетпе (также на территории Мангистауской области). Там группа в 150-200 человек блокировала движение поезда, подожгла тепловоз и напала на полицейских. В последовавших столкновениях один человек погиб, 11 пострадали.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве