Новости партнеров

В России создадут агентство по защите прав заемщиков

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Правительство России рассмотрит возможность создания агентства, которое займется защитой прав заемщиков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Премьер согласился, что в России права заемщиков никто не защищает. Говоря о политике отечественных банков по отношению к заемщикам, Путин отметил, что в финансовых учреждениях "очень часто творится произвол, особенно подальше в сторону от Москвы".

В начале декабря на видеохостинге YouTube было выложено видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву под названием "Банковский беспредел". Автор ролика юрист Екатерина Серебренникова пожаловалась на российские банки, которые ставят заемщиков в условия, не позволяющие им "выбраться из долговой кабалы". К 21 декабря запись собрала более 170 тысяч просмотров.

Стоит отметить, что в России уже действуют организации, которые занимаются защитой прав заемщиков. Так, в 2007 году был создан Союз заемщиков и вкладчиков России, объединяющий граждан, взявших кредиты в банках, а также занимающийся повышением финансовой грамотности населения.