Число жертв рождественских терактов в Нигерии достигло 40

Число жертв террористических атак в Нигерии, приуроченных к католическому Рождеству, выросло до 40 человек. Об этом сообщает Associated Press.

35 из них погибли на окраине нигерийской столицы Абуджи - там утром 25 декабря произошел первый взрыв, заставший врасплох прихожан, которые выходили после праздничной службы из церкви Святой Терезы. Следующими стали города Джос и Гадак - в первом случае от взрыва у стен христианского храма погиб полицейский, во втором были ранены несколько человек.

В середине дня в СМИ появилось обращение представителя радикального исламистского движения "Боко Харам", который объявил, что его организация берет на себя ответственность за взрывы, и пообещал новые теракты на севере страны.

Террористы выполнили угрозу - еще два взрыва произошли в городе Даматуру. Здесь помимо христианской церкви мишенью террористов стала штаб-квартира секретной полицейской службы. В результате взрыва погиб сам террорист-смертник, а также трое агентов.

Взрывы на Рождество в Нигерии осудили власти США, Великобритании и других западных стран, назвав действия "Боко Харам" неоправданным и бесчувственным проявлением насилия, а также обвинив исламистов в трусости. Президент Нигерии Гудлак Джонатан призвал сограждан сплотиться против террористов, которые "покусились на общественную безопасность и свободу".

"Боко Харам" начала активные действия против властей Нигерии в конце весны 2011 года, когда президентом страны стал христианин Гудлак Джонатан. Исламисты совершили ряд масштабных террористических актов. В августе они взорвали бомбу у штаб-квартиры ООН в Абудже, где погибли 24 человека, а в декабре организовали серию терактов на севере Нигерии. Только взрывы бомб привели к смерти боле 150 человек, еще несколько десятков погибли в результате вооруженных столкновений между боевиками "Боко Харам" и полицией.