Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгрессмен потребовал закрыть микроблоги талибов

Скриншот микроблога @alemarahweb в Twitter

Американский конгрессмен Джо Либерман (Joe Lieberman) потребовал от руководства сервиса микроблогов Twitter закрыть аккаунты представителей афганского движения "Талибан". Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Талибы используют два аккаунта - @ABalkhi и @alemarahweb - в пропагандистской деятельности, публикуя как оперативные репортажи, так и "полностью сфабрикованные" сообщения о жертвах со стороны американской и британской армии, подчеркивает издание.

По данным газеты, требование заблокировать микроблоги стало частью попытки "ликвидировать экстремистскую исламистскую пропаганду" в Интернете и социальных сетях. Представители Twitter данное сообщение комментировать отказались.

Интересно, что Twitter-аккаунты афганского движения нередко обмениваются репликами с микроблогом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Обычно их диалоги сводятся к взаимным обвинениям в сложившейся ситуации в стране, а также оспаривании количества жертв со стороны американских войск.

Оба аккаунта талибы ведут на английском языке и в общей сложности имеют более 10 тысяч подписчиков. На момент написания заметки и @ABalkhi, и @alemarahweb оставались активными.

Как указывает The Daily Telegraph, в 2008 году компания Google пошла навстречу требованиям Либермана и ужесточила требования, предъявляемые к опубликованным на видеохостинге YouTube роликам. Это позволило компании блокировать пропаганду исламских экстремистов. Однако Twitter отказывается блокировать аккаунты, ссылаясь на то, что "Талибан" не входит в список международных террористических организаций, составляемый Госдепартаментом США.