Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" продлил договор с Молдавией на один квартал

Фото (c)AFP

"Газпром" и "Молдовагаз" продлили срок действия текущих контрактов на поставку и транзит газа до конца первого квартала 2012 года. Об этом сообщается в пресс-релизе российского газового монополиста.

Ранее сообщалось, что до конца года стороны могут договориться о новых условиях поставок и транзита газа, так как действие существующего договора заканчивается.

Контракт на поставку газа в 2007-2011 годах "Газпром" и "Молдовагаз" подписали в декабре 2006 года. Цены на газ для Молдавии рассчитываются исходя из рыночных. В 2008-2010 годах при расчете стоимости топлива для страны применялись понижающие коэффициенты.

В СМИ появлялась информация, что российский газовый монополист требует от Молдавии отказаться от реализации Третьего Энергетического пакета. Документ разработан Евросоюзом и направлен на ограничение участия добывающих компаний в газораспределительных сетях. Также сообщалось, что Молдавия обратилась в ЕС за помощью на переговорах с "Газпромом".

Во втором полугодии 2011 года стоимость газа для Молдавии составляла 361 доллар за тысячу кубометров, что на 20 долларов дороже показателя предыдущих шести месяцев. В настоящее время страна имеет задолженность за поставленный газ около 319 миллионов долларов.

Компания "Молдовагаз" была создана в 1999 году. Ее акционерами являются "Газпром" (владеет 50 процентами акций), правительство Молдавии (35,33 процента) и кабинет министров Приднестровья (13,44 процента). Контракты об условиях транзита по территории Молдавии "Газпром" и "Молдовагаз" заключают ежегодно.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше