Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Солнце не смогло вызвать магнитную бурю

Северное сияние. Фото SpaceWeather.com

Корональные выбросы, произошедшие на Солнце, не смогли вызвать магнитную бурю на Земле. Об этом сообщается на сайте Spaceweather.com.

Выбросы были зарегистрированы аппаратами STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory - обсерватория по изучению взаимодействия Солнца и Земли). Информация о предстоящей буре (слабой или средней мощности) появилась 28 декабря 2011 года. Также были предсказаны мощные полярные сияния.

"Начальная скорость выброса составляла около 450 километров в секунду - это очень низкая скорость. Для выброса не удивительна скорость и 900 и 1000 километров в секунду. Это слабый выброс, поэтому он практически полностью утратил ударную силу и не смог вызвать бурю на Земле", - прокомментировал ситуацию РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Примечательно, что 30 декабря 2011 года потоки частиц, испущенные Солнцем, достигнут Марса. Магнитное поле Красной планеты имеет вид нескольких магнитных "зонтиков" - это остатки некогда полноценного поля. Потоки частиц вызывают свечение в вершинах зонтиков, в результате чего "полярное сияние" может наблюдаться в том числе и на экваторе.

Зарегистрированные вспышки являются следствием растущей солнечной активности. Светило было аномально спокойно в период с 2005 по 2010 годы. В настоящее время Солнце начало новый цикл активности, который продолжается обычно около 11 лет.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке