Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Пакистане убили свидетеля расправы над группой россиян

Бакир Шах. Фото с сайта brightpk.com

Полицейский врач, заявивший об убийстве в Пакистане четырех россиян и гражданина Таджикистана, был застрелен в городе Кветта 29 декабря. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную полицию.

Доктор, Бакир Шах (Baqir Shah), возвращался домой из больницы. Его машину блокировали неизвестные и нанесли ему пять огнестрельных ранений в голову. От полученных травм врач скончался на месте.

В полиции Пакистана заявляют, что мотивы убийства не выяснены. Между тем, весной 2011 года Шах сообщил о расправе на окраине Кветты, когда пакистанские полицейские и пограничники расстреляли граждан РФ и Таджикистана.

Впоследствии Шах утверждал, что на него оказывалось давление с целью подделать медицинские заключения о причинах смерти убитых. Когда он отказался, ему начали угрожать.

Инцидент произошел 17 мая. Пакистанские силовики открыли огонь по группе иностранцев, заявив, что это террористы-смертники, которые погибли от взрыва собственных гранат.

Впоследствии выяснилось, что среди пяти убитых были три женщины, в том числе одна беременная. По результатем вскрытия эксперты установили, что они погибли не от взрыва, а от множественных огнестрельных ранений. Действия силовиков признали расправой, в связи с инцидентом несколько полицейских лишились постов.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?