Опубликованы итоги года по добыче нефти и газа в России

Фото (с)AFP

По итогам 2011 года в России было добыто 670,5 миллиарда кубометров газа и 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата (10,27 миллиона баррелей в сутки). Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, выпускающего сводки о добыче углеводородов каждую неделю.

По сравнению с 2010 годом добыча газа увеличилась на 3,1 процента и установила исторический рекорд (предыдущее достижение установлено в 2008 году - 665 миллиарда кубометров), а добыча нефти - на 1,2 процента. Крупнейшим производителем газа в России остается "Газпром" с показателем в 509,7 миллиарда кубометров, нефти - "Роснефть" (114,5 миллиона тонн). Ближайшим конкурентом "Газпрома" является "Новатэк" (53,3 миллиарда кубометров), "Роснефти" - "Лукойл" (85,3 миллиона тонн) и ТНК-ВР (72,6 миллиона тонн).

Примечательно, что несмотря на рост добычи, экспорт нефти в дальнее зарубежье сократился на 3,9 процента до 212 миллиона тонн. Из этого объема 188 миллионов тонн было экспортировано по системе трубопроводов "Транснефти", остальное - минуя "Транснефть".

Экспорт нефти в Белоруссию по итогам 2011 года вырос на 40,5 процента до 18,1 миллиона тонн, на Украину - сократился на 21,8 процента до 4,7 миллиона тонн, в Казахстан - упал на 4,2 процента до 7,4 миллиона тонн.

По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире. При этом Саудовская Аравия также добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей