Подсчитано число гражданских жертв войны в Ираке

На месте теракта в Багдаде. Архивное фото (c)AFP

Общее число жертв последней войны в Ираке с момента ее начала в марте 2003 года по декабрь 2011 составило 162 тысячи человек, из которых примерно 79 процентов - это гражданские лица, сообщается в отчете, подготовленном организацией Iraq Body Count.

Согласно этим данным, самыми кровавыми в этой войне были 2006 и 2007 годы, в каждый из которых число погибших намного превышало 25 тысяч. После этого уровень насилия постепенно пошел на спад, но и в последнем - 2011 году - погибли 4063 человека.

При этом отмечается и различие в причинах смерти людей - если до 2006 года превалировали огнестрельные раны, то после люди, в основном, стали гибнуть при взрывах.

Непосредственно от действий американской армии и ее союзников, по данным Iraq Body Count, погибли 14705 гражданских лиц.

В отчете организации отмечается, что информация ее не может быть абсолютно полной, поскольку многие случаи гибели людей не были должным образом задокументированы.

С 2003 года, когда стартовала иракская кампания, потери американской армии, по данным сайта iCasualties, составили 4484 человек.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли