Хотите видеть только хорошие новости?

"Википедия" собрала 20 миллионов долларов пожертвований

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс

Некоммерческая организация "Фонд Викимедиа" завершила ежегодную кампанию по сбору пожертвований на развитие своих проектов, самым крупным из которых является "Википедия".

Кампания 2011-2012 годов была признана "самой успешной" за всю историю - в ее ходе было собрано 20 миллионов долларов, говорится в блоге "Фонда Викимедиа". Деньги перечислили свыше миллиона человек.

Запланированный годовой бюджет вики-проектов составляет 28,3 миллиона долларов. Большая часть средств поступает от пользователей, оставшуюся сумму вносят в виде грантов различные организации.

Средства, по заявлению "Фонда Викимедиа", будут пущены на закупку серверов, развитие сайтов и мобильных сервисов и на юридическую поддержку проектов.

На сайтах "Фонда Викимедиа" не размещается реклама; они существуют исключительно на пожертвования от пользователей и организаций. Кампании по сбору средств организуются ежегодно начиная с 2003 года.

Последняя кампания стартовала 16 ноября 2011 года. На страницах "Википедии" размещались обращения видных деятелей проекта, включая основателя энциклопедии Джимми Уэйлса и разработчика Брэндона Харриса. Они призывали пользователей перечислить средства на нужды проектов. Обращения сопровождались фотографиями.

15 января 2012 года "Википедии" исполнится 11 лет. Энциклопедия насчитывает более 20 миллионов статей на 282 языках; ее пополняют свыше ста тысяч добровольцев.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда