Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мьянма отказалась от угольной электростанции из-за протестов населения

Тавой. Фото с сайта visualtravelguide.org

Правительство Мьянмы окончательно отказалось от строительства угольной электростанции в Тавое, признав связанные с ней "экологические проблемы", сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в администрации Янгона (Yangon), отвечающий за энергоснабжение. По его словам, министерство энергетики приняло такое решение, "прислушавшись к голосу народа".

Местные жители опасались, что угольная станция будет негативно влиять на экологию региона, а также приведет к вынужденному переселению тысяч людей.

Угольная электростанция являлась частью крупного проекта Dawei Development Project. Власти Мьянмы собираются создать в Тавое (Dawei) крупнейший индустриальный комплекс Юго-Восточной Азии. Особая экономическая зона Тавоя площадью 250 квадратных километров будет включать в себя морской порт, нефтеочистительный и нефтехимический заводы.

Изначально предполагалось, что там же будет построена и угольная электростанция. Проектом занимается Dawei Development Co Ltd - подразделение крупнейшей строительной компании Таиланда Italian-Thai Development Pcl, сообщает Reuters.

Глава Dawei Development Co Ltd Тин Аунг (Thin Aung) заявил, что фирма не знала о принятом властями Мьянмы решении. По его словам, активисты преувеличивают риски, связанные с электростанцией. Он подчеркнул, что для этого проекта проводились консультации с китайскими экспертами.

В сентябре 2011 года власти страны приняли решение заморозить строительство китайской ГЭС под давлением общественности. Против этого проекта выступали местные жители из-за того, что стройка угрожала бы окружающей среде и культурным достопримечательностям. Также недовольство вызывало и то, что ради электростанции планировалось переселить более 15 тысяч человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником