Агентство по страхованию вкладов впервые подало в суд на Центробанк

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к Банку России на сумму 1,7 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает газета "Ведомости" в номере от 10 января, рассказал замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

По его словам, иск связан с крупнейшим в 2010 году банкротством в российском финансовом секторе - с конкурсным производством в отношении Межпромбанка бывшего сенатора Сергея Пугачева. Мирошников отметил, что агентство в первый раз пытается судиться с Банком России.

Замгендиректора АСВ уточнил, что летом 2010 года ЦБ получил от финорганизации деньги в погашение беззалогового кредита. Но, поскольку у Межпромбанка на тот момент уже была картотека неисполненных платежей (что фактически означает предбанкротное состояние), АСВ как конкурсный управляющий может оспорить перечисление платежа.

Кроме того, АСВ подало иск в отношении ВТБ по тем же обстоятельствам, однако Мирошников не уточнил его сумму. По информации источников газеты, агентство требует с госбанка около 6,5 миллиона рублей.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка в октябре 2010 года, когда финорганизация оказалась не в состоянии расплатиться по кредитам, выданным регулятором, а также по еврооблигациям. Финансовые власти поясняли тогда, что банк кроме того вел рисковую политику и предоставлял недостоверную отчетность. Задолженность Межпромбанка перед ЦБ по беззалоговым кредитам на тот момент составляла 32 миллиарда рублей. Общая сумма обязательств превышала 92 миллиарда рублей при активах в 62,2 миллиарда рублей.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий