В США разрешили дискриминацию при трудоустройстве священников

Верховный суд США подтвердил законность так называемого "пастырского исключения", позволяющего религиозным организациям не соблюдать антидискриминационные законы при принятии на работу священников. Об этом сообщает The New York Times.

Решение было принято 11 января. Как говорится в публикации The Washington Post, оно было единогласным. Судьи решили, что в данном случае следует руководствоваться первой поправкой к американской конституции, которая защищает, среди прочего, и религиозную свободу.

Как подчеркнул председатель Верховного суда Джон Робертс (John G. Roberts Jr.), применять антидискриминационное законодательство при приеме на работу важно, однако важно и соблюдать интересы религиозных групп.

Суд рассматривал иск учительницы Шерил Перич (Cheryl Perich), которую уволили из евангелической школы в Мичигане после того, как у нее была диагностирована нарколепсия. Ее сторонники настаивали на том, что она, как учитель, не подпадает под действие "пастырского исключения". Однако для работы в этой школе Перич должна была получить специальную теологическую подготовку. Кроме того, ее должна была принять конгрегация. Как говорится в материалах дела, в обязанности Перич входило и ведение службы в местной часовне.

В США и ранее существовала практика, в соответствии с которой, например, католической церкви можно было не брать в священники женщин и гомосексуалистов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения