Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В США разрешили дискриминацию при трудоустройстве священников

Верховный суд США. Фото (c)AFP

Верховный суд США подтвердил законность так называемого "пастырского исключения", позволяющего религиозным организациям не соблюдать антидискриминационные законы при принятии на работу священников. Об этом сообщает The New York Times.

Решение было принято 11 января. Как говорится в публикации The Washington Post, оно было единогласным. Судьи решили, что в данном случае следует руководствоваться первой поправкой к американской конституции, которая защищает, среди прочего, и религиозную свободу.

Как подчеркнул председатель Верховного суда Джон Робертс (John G. Roberts Jr.), применять антидискриминационное законодательство при приеме на работу важно, однако важно и соблюдать интересы религиозных групп.

Суд рассматривал иск учительницы Шерил Перич (Cheryl Perich), которую уволили из евангелической школы в Мичигане после того, как у нее была диагностирована нарколепсия. Ее сторонники настаивали на том, что она, как учитель, не подпадает под действие "пастырского исключения". Однако для работы в этой школе Перич должна была получить специальную теологическую подготовку. Кроме того, ее должна была принять конгрегация. Как говорится в материалах дела, в обязанности Перич входило и ведение службы в местной часовне.

В США и ранее существовала практика, в соответствии с которой, например, католической церкви можно было не брать в священники женщин и гомосексуалистов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий