Сулейман Керимов избавится от акций "Ростелекома"

Сулейман Керимов. Фото (c)AFP

Сулейман Керимов, сенатор от Дагестана и один из самых богатых людей России, решил продать шесть процентов акций "Ростелекома", которые его структуры приобрели в ноябре 2011 года. Об этом в номере от 16 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников.

По данным издания, сумма сделки в ноябре составила около 26,5 миллиарда рублей, или по 150 рублей за акцию (сейчас на РТС-ММВБ они стоят 153 рубля, а два месяца назад стоили около 155 рублей), хотя еще в ноябре приводилась немного другая оценка - 150-160 рублей за акцию.

Теперь, как отмечают "Ведомости", Керимов получил выгодное предложение о продаже ценных бумаг. Кто именно решил выкупить акции "Ростелекома", неизвестно, но не исключено, что это может быть сама телекоммуникационная компания. Контролирующим акционером "Ростелекома" является государство.

В то же время газета "РБК daily" пишет со ссылкой на свои источники, что Керимов не только не собирается продавать ценные бумаги, но и нацелен на приобретение крупного пакета акций "Ростелекома". По сведениям издания, сенатор может претендовать на 10,4 процента компании, которые принадлежат предпринимателю Константину Малофееву и "Маршал Капиталу". В то же время газета обращает внимание на то, что Керимов отказался покупать один процент акций "Ростелекома" у "Связьинвеста" и бывших менеджеров телекоммуникационного гиганта.

В ноябре 2011 года продавец акций - бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко - заявлял, что Керимов рассматривает свою инвестицию как стратегическую (долгосрочную). В свою очередь, в структурах самого сенатора отмечали, что считают вложение портфельным.

"Ростелеком" в течение всего 2011 года проходил реорганизацию, в результате которой на его баланс перешли межрегиональные телекомы, ранее принадлежавшие "Связьинвесту". На фоне реорганизации акции "Ростелекома" то резко росли, то резко падали, что привлекло к этим ценным бумагам значительное внимание со стороны инвесторов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей