Сулейман Керимов избавится от акций "Ростелекома"

Сулейман Керимов, сенатор от Дагестана и один из самых богатых людей России, решил продать шесть процентов акций "Ростелекома", которые его структуры приобрели в ноябре 2011 года. Об этом в номере от 16 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников.

По данным издания, сумма сделки в ноябре составила около 26,5 миллиарда рублей, или по 150 рублей за акцию (сейчас на РТС-ММВБ они стоят 153 рубля, а два месяца назад стоили около 155 рублей), хотя еще в ноябре приводилась немного другая оценка - 150-160 рублей за акцию.

Теперь, как отмечают "Ведомости", Керимов получил выгодное предложение о продаже ценных бумаг. Кто именно решил выкупить акции "Ростелекома", неизвестно, но не исключено, что это может быть сама телекоммуникационная компания. Контролирующим акционером "Ростелекома" является государство.

В то же время газета "РБК daily" пишет со ссылкой на свои источники, что Керимов не только не собирается продавать ценные бумаги, но и нацелен на приобретение крупного пакета акций "Ростелекома". По сведениям издания, сенатор может претендовать на 10,4 процента компании, которые принадлежат предпринимателю Константину Малофееву и "Маршал Капиталу". В то же время газета обращает внимание на то, что Керимов отказался покупать один процент акций "Ростелекома" у "Связьинвеста" и бывших менеджеров телекоммуникационного гиганта.

В ноябре 2011 года продавец акций - бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко - заявлял, что Керимов рассматривает свою инвестицию как стратегическую (долгосрочную). В свою очередь, в структурах самого сенатора отмечали, что считают вложение портфельным.

"Ростелеком" в течение всего 2011 года проходил реорганизацию, в результате которой на его баланс перешли межрегиональные телекомы, ранее принадлежавшие "Связьинвесту". На фоне реорганизации акции "Ростелекома" то резко росли, то резко падали, что привлекло к этим ценным бумагам значительное внимание со стороны инвесторов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки