Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Португалии сократят отпуска и упростят процедуру увольнения

Руководство CGTP. Фото (c)AFP

Работодатели и профсоюзы в Португалии договорились об основных положениях трудовой реформы. Об этом сообщает Reuters. Принято решение уменьшить количество дней для отпуска, сократить компенсации при увольнении и существенно упростить систему подсчета трудовых часов, найма и увольнения работников.

Чтобы уладить разногласия между работодателями и профсоюзами правительству пришлось отказаться от противоречивой идеи увеличения рабочего дня на полчаса в частном секторе. Соглашение о трудовой реформе планируется подписать 18 января.

Переговоры о положениях рабочей реформы в Португалии не обошлись без скандала: крупнейшее объединение профсоюзов - Confederação Geral dos Trabalhadores Portugueses, CGTP - отказалось участвовать в обсуждении. Как заявил глава CGTP Мануэль Карвальо да Силва (Manuel Carvalho da Silva), нынешняя трудовая реформа - самый большой шаг назад в области трудовых отношений в Португалии. По его словам, новые нормы приведут к ущемлению прав работников.

Несмотря на отказ CGTP, соглашения удалось достичь законным путем, так как в переговорах приняла участие другая крупная профсоюзная организация - Unión General de Trabajadores.

Трудовая реформа является одним из условий, на которых Евросоюз и МВФ предоставили Португалии кредитную линию в размере 78 миллиардов евро. Лиссабон не может занимать средства на открытом рынке из-за низкого кредитного рейтинга. 13 января агентство S&P понизило рейтинг Португалии на два пункта до "мусорного" уровня. На фоне долгового кризиса во всей еврозоне безработица в Португалии в конце 2011 года достигла рекордных 13,2 процента.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться