Вьетнам спустил на воду первый самостоятельно построенный корабль

Вьетнам спустил на воду первый корабль, построенный национальными предприятиями, сообщает Associated Press со ссылкой на вьетнамский портал VnExpress. Размеры нового корабля не уточняются. Сообщается только, что он оснащен ракетным и артиллерийским вооружением, а его боевой радиус составляет 2,5 тысячи миль. По словам контр-адмирала ВМС Вьетнама Фама Нгока Миня (Pham Ngoc Minh), корабль планируется использовать для патрулирования территориальных вод.

Вероятнее всего речь идет о ракетных катерах проекта 12418 "Молния"; Вьетнам приобрел лицензию на постройку 12 таких кораблей в 2005 году. По условиям сделки, два таких катера были построены в Рыбинске и переданы Ханою в 2007-2008 годах. Документацию для постройки "Молний" вьетнамской стороне передало петербургское ЦКБ "Алмаз". Стоимость контракта с Вьетнамом составила около миллиарда долларов. Сборка первого катера проекта 12418 началась во Вьетнаме в октябре 2010 года под надзором российских специалистов.

Водоизмещение корабля проекта 12418 составляет около 500 тонн. Катер способен развивать скорость до 40 узлов. "Молния" вооружена восемью противокорабельными ракетами "Уран", счетверенной пусковой установкой зенитных ракет "Игла" с боезапасом на 24 ракеты, 76-миллиметровой универсальной артиллерийской установкой и 30-миллиметровой зенитной пушкой с вращающимся блоком стволов. В апреле 2011 года Вьетнам и центр судоремонта "Звездочка" подписали соглашение о поставке корабельных запчастей и инструментов.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения