Эфиопия предоставила новые данные о жертвах боевиков

Представитель правительства Эфиопии Берекет Симон (Bereket Simon) озвучил 18 января новые данные о жертвах нападения боевиков на северо-востоке страны, пишет Spiegel. По последним сведениями, из пяти погибших - двое немцы, остальные - граждане Австрии и Венгрии.

Еще двое граждан ФРГ оказались в заложниках. Вместе с ними боевики захватили двух других туристов, о гражданстве которых ничего не сообщается. Ранее Берекет Симон заявлял, что жертвами боевиков стали, помимо немца, бельгиец, итальянец, венгр и австралиец.

Немецкий МИД создал еще 17 января кризисный центр, который пытается разобраться в этом инциденте. Помимо этого, Германия отправила в Эфиопию сотрудников уголовной полиции (BKA), сообщил глава BKA Йорг Цирке (Joerg Ziercke).

О точном составе туристической группы, которая подверглась обстрелу, пока нет данных. По словам представителя МИД Австрии Петера Лаунски-Тифенталя (Peter Launsky-Tiefenthal), возможно, боевики атаковали более 20 человек из двух туристических групп. Австрийский дипломат отметил, что получить достоверную информацию очень тяжело, так как в регионе практически отсутствует инфраструктура и не работает спутниковая связь.

По официальным данным, группа туристов выехала рано утром 17 января на экскурсию к вулкану Эрта Але, который расположен в 20-25 километров от границы Эритреи. Власти Эфиопии утверждают, что боевики, напавшие на них, прошли обучение в Эритрее и получили от местного правительства оружие. Однако представитель Эритреи в Африканском союзе Гирма Асмером (Girma Asmerom) назвал эти обвинения "ложью".