Обвиняемого в убийстве главы "афганского" фонда будут судить в третий раз

Верховный суд РФ направил на пересмотр дело бизнесмена Владимира Луковского, в сентябре 2011 года признанного непричастным к убийству главы "Российского фонда инвалидов войны в Афганистане" Михаила Лиходея. Об этом 19 января сообщает РИА Новости.

ВС удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил пересмотреть дело полностью, повторив все стадии разбирательства. В частности, будет отобрана новая коллегия присяжных.

Лиходей был убит в 1994 году. Убийцы вмонтировали бомбу в переговорное устройство лифта в его подъезде. В результате взрыва погибли Лиходей и его охранник, а жена главы фонда и еще один охранник получили ранения. В 1996 году еще один взрыв произошел во время поминальной церемонии на могиле Лиходея. В результате погибла его вдова и 13 других родственников и друзей.

В рамках дел о взрывах были осуждены несколько человек. В организации взрывов подозревали Валерия Радчикова, который был предшественником Лиходея на посту главы фонда. Но суд оправдал его. В 2001 году Радчиков погиб в автокатастрофе.

Луковского, скрывавшегося от следствия, в 2008 году заочно приговорили к 15 годам. В 2010 году бизнесмен был задержан на Украине. В 2011 году, после экстрадиции, он добился в Верховном суде отмены приговора. 12 сентября Мосгорсуд признал бизнесмена невиновным в убийстве Лиходея, а также в растрате и мошенничестве. Суд согласился лишь с одним пунктом обвинения - хранением взрывчатых веществ. Луковского приговорили к трем годам колонии, но сразу освободили, так как в прошлом он уже отбыл этот срок в СИЗО.

Аналитики объясняют высокую напряженность вокруг деятельности "Российского фонда инвалидов войны в Афганистане" тем, что эта организация была освобождена от налогов. Многие люди пытались использовать это для личного обогащения.