Трещины на крыльях А380 сочли неопасными

В ходе инспекции пассажирских лайнеров А380, проведенной компанией Airbus, в крыльях одного из самолетов были обнаружены трещины. Об этом 19 января сообщает Reuters. При этом в компании настаивают, что полеты на А380 совершенно безопасны.

Как отмечает Flightglobal, в компании появление трещин связывают с дополнительными нагрузками на корпус самолетов, которые не были учтены при его создании. Сейчас в Airbus занимаются доработкой конструкции А380, кроме того, в компании уже разработали механизм ремонта для самолетов, находящихся в эксплуатации.

Впервые трещины в крыльях А380 были обнаружены в начале января. Об их появлении заявили в австралийской компании Qantas. Один из 12 принадлежащих ей лайнеров А380 с конца 2010 года находится на ремонте в Сингапуре - у этого самолета в полете сломался двигатель.

Изначально предполагалось, что появление трещин на лайнере Qantas связано с повреждением, которые самолет получил во время поломки двигателей. Однако после обнаружения дефекта специалисты Airbus проинспектировали еще девять самолетов, на крыльях одного из которых также обнаружились трещины.

Как ожидается, до конца недели Европейское агентство безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA) может выступить с оценкой пригодности лайнеров А380 к полетам.