Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У аэробуса A380 компании Qantas в полете сломался двигатель

Самолеты авиакомпании Qantas. Архивное фото (c)AFP

Самолет A380 австралийской авиакомпании Qantas, следовавший из Сиднея в Лондон, совершил вынужденную посадку в Дубае из-за сломанного двигателя, передает в пятницу агентство Reuters.

Как сообщили в пресс-службе перевозчика, на борту находились 258 человек, никто из них не пострадал. Посадка прошла благополучно.

Неполадки в одном из четырех двигателей самолета были связаны с объемом масла, пояснила агентству представительница авиакомпании, не раскрыв деталей. В причинах инцидента будут разбираться инженеры Qantas.

Напомним, в ноябре 2010 года у одного из принадлежащих Qantas А380 в воздухе взорвался двигатель. Тогда самолет удалось посадить в аэропорту вылета, никто не пострадал. После этого авиакомпания была вынуждена приостановить эксплуатацию всех шести своих лайнеров А380. Кроме того, за последний год сообщалось о ряде инцидентов с самолетами австралийского перевозчика: они совершали вынужденную посадку из-за попадания в двигатель птиц, нехватки топлива и отказа электропроводки. А в июне на борту одного из лайнеров Qantas нашли гнездо крыс.

Qantas потребовала от компании Rolls-Royce, которая произвела авиационные двигатели, компенсацию за вынужденную приостановку полетов А380. Сообщалось, что сторонам удалось договориться, и Rolls-Royce обязался выплатить австралийскому перевозчику 100 миллионов долларов.

Между тем сотрудники Qantas с сентября 2011 года устраивают забастовки, протестуя против возможных сокращений и требуя улучшения условий труда. В конце октября Qantas на несколько дней прекратила выполнять все рейсы. По оценкам австралийских властей, каждый день забастовки стоил национальной экономике 250 миллионов долларов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса