Новости партнеров

Лукашенко предложил придумать аналог евро в ЕЭП

Валютой Единого экономического пространства должна стать новая денежная единица. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости. По его словам, это может быть некое "евро", но не российский рубль, не белорусский и не тенге.

Он добавил, что партнеры Белоруссии по ЕЭП придерживаются той же позиции. "И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал Лукашенко.

Президент, однако, подчеркнул, что введение единой валюты не относится к ближайшим перспективам ЕЭП. Он отметил, что эта стадия переговоров является последней на пути движения к более тесному Евразийскому союзу и для ее достижения потребуются годы.

Единое экономическое пространство на территории стран, присоединившихся к Таможенному союзу - России, Белоруссии и Казахстана, было открыто 1 января 2012 года. Новым этапом интеграции трех государств должен стать Евразийский экономический союз (ЕврАзЭс), функции которого будут существенно расширены.

Сейчас в состав ЕврАзЭс входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Сообщество было создано для углубления интеграции между участниками и, в частности, для продвижения процесса формирования Таможенного союза и ЕЭП.

Белоруссия намеревалась к 2006 году ввести у себя российский рубль в качестве валюты, но эта попытка завершилась ничем. Одной из причин провала стало отсутствие договоренности о возмещении Белоруссии НДС.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут